Погибают солдаты

Сергей Кретинин
Заскрипела калитка,
Так протяжно под вечер.
Вдруг завыла собака.
В доме вспыхнули свечи.

Гость нежданный стыдливо,
Робко в дверь постучался.
Больно сердце сдавило
И отец растерялся.

Настежь дверь распахнулась.
Молча встретились взгляды
И душа ужаснулась -
На ладони награды.

Задрожала рука,
Свечка на пол упала,
По щеке старика,
Вмиг слеза побежала.

"Расскажи мне солдат,
Как погиб мой сынок?
Почему же назад,
Он вернуться не смог?!

Где ж единственный сын мой,
На чужбине лежит?
Будь правдивей со мной.
Боль в груди не держи!"

Всё солдат рассказал:
Как погиб его друг,
Как в огне он сгорал,
Изнывая от мук,

Что могила его,
Где-то в небе теперь.
Было всем тяжело.
Не вернуть всех потерь!


Догорала свеча,
В тишине на столе.
Вся рыдала душа,
Старика на заре!

Горло сильно сдавил,
От отчаянья комок
И отец прошептал:
"Как же так - мой сынок?!"

Заскрипела калитка,
По утру во дворе.
В небе первый снежок,
Закружил в ноябре.

За солдатом тянулся,
В никуда чёрный след.
Со слезами молился,
Отец ему вслед.

Погибают солдаты,
Каждый день, каждый час!
Умирают ребята,
За Отчизну и нас!

Жизнь вернуть им обратно -
Невозможно уже!
Так запомним навечно,
Имена их в душе!...