Самая тёмная ночь

Лора Татаурова
                «В самой глубокой тьме рождается свет»
                «Солнце – на лето, зима – на мороз»


Платье чёрное бархатной ночи
Завтра станет немного короче,               
Звёзды-стразы на её покрывале,               
Заговорщицки нам замигали...               

А Зима пока в тёплой шубке,               
И в оборках подол её юбки,               
Солнечной украшает улыбкой,               
День качается в яркой зыбке...               

Ночь чернилами тёмными мажет,               
Но рассвет на весну нам укажет,               
Понемногу день прибавляя,               
И от царства тьмы избавляя...               

В этот день поделитесь светом,               
Одиноких осчастливьте приветом,               
Подарите с улыбкой подарки,               
Помечтайте и год будет ярким...*               

21 декабря 2021 года - день Зимнего Солнцестояния, (в 2021 году – это 21 декабря в 18:58) обладает особой силой, славяне называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле...

Многие народы расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивали в этот день праздники, фестивали, и другие торжества. В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе, собирались вечером за ужином всей семьёй...               

              ***               

А до весны - уже чуть-чуть...
Лишь отгуляют бурно вьюги,
Поздравит с Новогодьем Дед Мороз,
Раскинутся поля под снежной шубой...

И станем мы считать все дни -
До встречи с солнцем, счастьем и цветеньем...
А ночи - станут коротки, медовы,
Где нежат душу соловьи, любовь и мы..

Спасибо, Лора, за надежду и мечту! И пусть год будет спокойным, добрым и ярким!
С теплом души, Антонина.

Антонина Парусова