Синички

Маруся Пушкина
/Кормите, пожалуйста, синичек зимой! Особенно в морозы! /


Ты нежная такая птаха,
Из детства желтый маячок!
Синичка - чудо света наше!
Ты, яркий Божий огонек!

Своей окраской благородной
Ты радуешь усталый глаз.
Невольно смотрим за полетом
Малютки шустрой без прикрас!

Трудна зимовка для синички.
Меня вот поразило что:
Из десяти твоих сестричек лишимся девяти зимой!

Днем, если зерен не досталось,
Не хватит сил на обогрев!
И упадет комочек жалкий
С рябинки красной прямо в снег !

И зябко им, и нет совсем укрытий
В лесу промозглом, в зданьях городских.
Постройки старые давно уж посносили,
А раньше прятались синички в них.

Однажды на балконе в мороз самый
Шуршание услышала я, вдруг..
В коробке из под детского подарка
Синичка грелась, не боялась рук!

Кормлю с любовью пташек этих дивных
И дома, и на даче зимним днем!
И спозаранку стук все время слышу :
Машаня! семечек давай! мы ждем!

Синицы от вредителей нам в помощь!
Одна найдет зловредного жука,
И прилетит на зов синичий рой весь!
И дерево спасут, наверняка!

Вы солнышка пушистенькие детки,
И перья ваши золотом горят!
Мелькаете вы с веточки на ветку,
Нам настроение хорошее, даря!
 
Цените, люди, братьев наших меньших!
Ведь есть великодушье у мирян!
И места хватит всем на белом свете!
Насыпьте, вы, синичкам горсть семян !

21.12.21 г. М. П.