Амфитеатр богов

Сергеяр Беж
Союз Советский в гору пер.
Его скроили из республик.
Чтоб гнусь упрятать за запор.
Чтобы ребенок кушал бублик:
Любой и всякий, на века.
Здесь равноправие и братство.
Такой посыл издалека,
От самой сути — постоянство.
То человечья суть, вели;ка
Своим стремлением добра.
И вызревала долго, клика
Лишь ожидая, кобура
Раскрылась праведно рукой,
За честь народов, за свободу.
Но выступил очами гной:
Знай, человек, свою природу.
Конечно, сложно всё, без слов
Сие понятно быть должно.
И революция, и тяжка кровь —
Впиталась в землю и на дно.
Но ведь веками люд терпел
Аристократии бесчинство.
И вот на ветер клич взлетел:
Свободы истовой искусство.
И знание — социализм —
Впиталось каждой клеткой, веря.
И вот буржуйский организм
Стал тенью загнанного зверя.
Страна воспряла: ярок свет! —
Грядущего во славу жизни.
И все в достатке, нищих нет:
Мечта такая, не сверни! —
С пути намеченного прытко,
Да воодушевляясь силой,
И правдой, и еще попытка,
И каждый должен стать как свой.
И равенство в коммуне светлой,
И стройка массово — Вперед!
И гниль размашисто метлой.
И вот Союз как колосс прет.

Но в чем ошибка, где оплошность?
Режим кровавый, вдруг, для всех.
И тычут пальцами — не счесть.
А ведь, казалось, лишь успех
В веках Союзу предрешен...
И нерушим, и многолик.
Идеей блага упоен.
Но на пути провал возник.
Гора исчезла. Пропасть тьмы.
И нет пути. И звезды пали.
Народы вышли «из тюрьмы»,
Ведь рухнул занавес, и ликовали.

И мир запутан сам в себе.
Куда идти всем скопом тучным?
Направо ли, налево... э?
Как стать совсем благополучным?
Уж окончательно и насовсем.
Кто знает же рецепт великий?
Никто. Но вяло дрогнет вместе с тем
Неясной тенью клич безликий.

Но важно то — что нам не знать
Куда идти отныне... в пропасть?
Иль на гору, иль час встречать
В котором суть в руках качать...

У сердца прижимая, с чмоком.
Дитя бессмыслия моргает оком.

И мир, глумясь бездумно, мать...

Куда идет, неся себя же в пеленах...

Никто уже на скажет, нет пророков.

И гонит в спину безотчетный страх.

И нет познания измученных уроков.

Но есть рассвет, и солнце встанет вновь.
Оно такое: в постоянном круге.
И мы взрастим в себе и совесть и любовь.
И мы найдем себя, хоть верой, в вечном Боге.

В бесстрашной истине, где суть
В миг познается как надежда.
Бесславной немощи невежда
Познает: время не вернуть.

То самое в котором гниль.
И сполохи в крови рассветов.
Бездумный крик на много миль
От толп, топтальщиков заветов.

Накроет ночью прежний мир.
Он станет будто тень от ветки.
Сухой и мертвой. Но эфир
Насыщен мыслью: без тоски.

Взгляд устремлен в высоты дня.
И солнце поднимает небо.
И так живут: свой мир храня.
И зная вкус заветный хлеба.