тебя любят все, кто с тобой знаком

Светлана Усс
тебя любят все, кто с тобой знаком.

ты приходишь весело и легко,
ты танцуешь, шутишь, и всем вокруг
ты советник первый и лучший друг.
ты душа компании, разве нет?

так считают те, кто глядит извн;.

но кто встанет ближе, заметит, как
полыхает в сердце твоём тоска,
как дрожит овал пересохших губ,
будто тотчас сложится в «не могу»…
ты смеёшься, будто в последний раз,
но улыбка не изменяет глаз –
этих глаз, измученных и пустых
(глаз кого-то, кто ко всему остыл).
когда кто-то рядом, ты – ярче всех,
и горит, как тысяча солнц, твой смех,
и тебе нет равных в разгар игры,
осторожны руки, слова – добры…
что впустую ищешь ты, расскажи,
в этих крохах ласки, осколках лжи?

– всё в порядке?
– да, всё чудесно.
но
там, где рёбра, что-то повреждено,
будто порвалась вековая нить,
и никто не хочет её чинить.
никому нет дела – дыши, живи,
улыбайся вместо того, чтоб выть,
крась лицо и волосы, словно так
сможешь кем-то новым
(счастливым)
стать,
примеряй одежду, ищи свой стиль
(будто это может тебя спасти),
будь другим спасительным маяком
(будто не болит сердце ни о ком),
говори о нежности и любви
(и молчи про «я себя ненави…») –
таковы условия.
вот твой путь:
ты сыграешь счастье.
сыграешь, пусть
даже, как снаружи себя ни три,
этим не отмоешь
пятно внутри.

21.12.21