Когда тебе никто не рад...

Людмила Киреева-Силенко
Ночами в доме престарелых
Гуляет Смерть в одеждах белых,
Там ищет тех, чья жизнь уже
Подходит к роковой меже.
Желает властная хозяйка
Послушать исповеди тех,
Кто перед нею без утайки
Откроет грех свой, и успех.
…..........................................................

И вот, старик. Как лунь, весь белый
Видать, был в жизни сердцеед!
Он – холостяк закоренелый,
Но много одержал побед,

Средь женщин слыл он Дон-Жуаном
Красив, и на язык остёр...
Но старость поздно или рано
Равняет всех на свой подбор.

И красота поизносилась,
Склероз в мозгах развесил тьму,
Иссякла вся мужская сила,
И вот, не нужен никому.

Как вдруг, взгляд словно вспыхнул жаром:
 – Ты, Смерть, не смей меня жалеть,
Возможно, прожил жизнь не даром,
И где-то сын иль дочка ЕСТЬ!

...На этом слове тихо помер...
С надеждой в мир иной ушёл,
С улыбкой гордой и спокойной,
Мол, жизнь я прожил хорошо!

Смерть душу в путь благословила,
В Чистилище, на Божий Суд,
Сама же дальше поспешила -
Здесь, рядом, женщины живут...
...........................................................

Старушка, “Одуванчик божий”,
В лице – остатки красоты,
Но, след раскаянья, похоже,
В гримасу скорби свёл черты.

– Что, Смерть, пришла?
 Небось спешила?
Тебя уже давно я жду,
Я в жизни много нагрешила,
Наверно, мне гореть в Аду.

Ведь шла по жизни, как царица:
Вчера с одним, с другим сейчас,
Любила с шиком веселиться,
И чтоб подарки – высший класс!

Зачем замужества заботы?
И дети? Нет! Не мой удел!
Но вдруг... к сороковому году
Рой ухажёров поредел...

Да! Не вернуть года былые,
Я ведь была красавица,
Мне парни и мужи седые
Сдавали руки и сердца...

Вот ты пришла... Скажи, ответь мне,
Зачем жила так грешно я,
И что на этом белом свете
Останется после меня?
…........................................................

Нет чувства жалости у Смерти!
И приговор бил, как набат:
– Тебя забудут все на свете!
Тебе никто нигде не рад!
Ты – женщина!
С Высот Небесных
Стать МАТЕРЬЮ был дан наказ,
Ты предпочла путь лёгкий, грешный,
И поздно каяться сейчас!
…........................................................

О, златокрылая надежда!
И в час последний даришь ты,
Свои чудесные одежды
Для призрачной, но все ж, мечты!

Но коль тебя уж разменяли
На звон монет и грязь утех,
То скорбной горечью печали
Откликнется давнишний грех.
2021