Предзимник

Ирина Слободчикова
Ноябрь - бесстрастный зимний предвестник -
Застывшую землю согреть не спешил.
Он ковкой изящною,ловкий затейник,
На реки, озёра хрусталь наводил.

Ветрам поручил набиванье перины
Из туч-облаков, чтоб мягчайшей была,
И там, все лучи золотые раскинув,
Понежилось солнце, отринув дела.

Отряхивал с веток остатки листочков,
А ветви до блеска дождём отмывал.
Закалку устроил закрывшимся почкам,
Для этого в дождь мелкий снег добавлял.

Все листья опавшие иглами льдинок
Прошил меж собой в разноцветный покров,
Который, с прилётом пушистых снежинок,
Станет подкладом для белых мехов.

Ноябрь-предзимник в неспешной работе
Закончил осенний последний денёк
И передал декабрю все заботы,
Чтоб зиму доставил в положенный срок.

21.12.2021.