Большое кино

Малюга Татьяна Николаевна
Посреди колхозного двора,
Там, где кузня, гаражи и склады,
На стене кинокартина шла –
О солдате молодом баллада*.

Вот по белоснежной простыне
Прямо к нам во двор грохочут танки!
И уже мы тоже на войне,
Снова мир трясётся в лихоманке.

Кто и сам недавно воевал,
Тот смотреть на это был не в силах –
Сразу "поле боя" покидал:
Боль и злость в его бурлила жилах.

...Люди не пытались слёз скрывать,
Ведь одна на всех святая тема.
Как одна у нас Отчизна-мать,
И о том – что слово, то поэма!

21.12.2021

*Х/ф "Баллада о солдате", 1959 год