Якутские зарисовки или Судьба шамана. Версия 2. 0

Вадим Пузырев
#написаносподачи

Шаман за скверную погоду
Недавно в бубен получил.
Обратно шёл по гололёду
И по тайге два дня кружил.

Он пел отбитой головою
И хером в бубен колотил,
А тесно сблизившись с совою,
Все деньги в тундре прокутил.

Набравшись мудрых птичьих мыслей,
Засунув в сраку три пера,
Шаман сжал муди, что отвисли,
И дунув, прошептал: "Пора..."

Взяв на столицу курс по звёздам,
Друзья ночами шли вперёд,
Сова сшибала птичьи гнёзда,
Он яйца бил и пил сирот.

Их целью демон был постылый
За толстой каменной стеной -
Хотели в Кремль проникнуть с тылу,
Чтоб у охраны за спиной,

И проведя обряд изгнанья
Дрянного беса из дворцов,
Врагам отдаться на закланье,
Венком надевши нимб борцов.

Сей путь, что был шаману лестен,
Пройти мечтал он до конца...
При этом людям он известен
Лишь харей мятого лица.

Шамана бросили на нары.
Псих Мурку начал голосить,
Изображая бой гитары -
Решили в дурку поместить.

Коль жрать пилюли в день по пуду,
Нет в бесах прежнего вреда...
Сова же, ушлая паскуда,
Теперь в игре "Что? Где? Когда?"

__________
Июнь 2021