По делам и почёт

Анна Ивановна Осипова
На опушке две кукушки
Спорить начали с утра.
Разбудили всех, подружки,
Собралась зверья толпа.
-Что, вам, кумушки, неймется?-
 Обратился к ним енот.-
Если правда не найдется,
Спорить будите весь год?
- Ах, енот, суди скорее,
Знать хотим наверняка,
Кто из нас в лесу важнее?
 Чья нужнее красота?
- Посмотри, ведь я серее,
 Значит, я, вам всем нужна.
- Нет, смотри, я попестрее,
 Значит, я, для всех важна.
Енот тихонько стал смеяться:
- Ну что ж, давайте, разбираться.
Вы обе милые девицы,
Но расскажите-ка  сестрицы
Кому, когда смогли помочь?
 И чью прогнали злобу прочь?
Обиду, чью смогли унять?
 И другом очень верным стать?
__ ___ __ __ ___
И сидят, молчат кукушки
На своей лесной опушке
Не поспоришь, прав енот
По делам всегда почёт.