Эх ты тройка

Виктор Левин
        На «Тройку» Гоголя.1978 г. ред. 2021г.

Эх ты тройка, матерь божья,
Ну куды ты собралась?
И летишь по бездорожью,
Будто с цепи сорвалась.

А  ямщик сидит довольный,
Погоняет лошадей.
Он  в степи, как ветер вольный
С тройкой резвою своей.

Кнут свистит и ветер свищет
И проносится насквозь,
На  буграх колёса рыщут,
Но надёжно держит ось.

Чисто русская потеха,
Иноземцам не понять,
Там , где лучше тихо ехать,
Мы коней пускаем вскачь.

А Россия, та же тройка,
Вдаль несется, словно в бой,
Обгоняет государства,
А они кричат; «Постой».