Три сонета

Игнатьев Владимир
1

Отвоевать у века лоскуток
И незаметно всем начать работы,
И отирая бледный лоб от пота,
Смотреть на розовеющий восток,

И, позабыв на миг, что свод далёк,
В мечтаньях подыматься на высоты,
И как пчела из воска строит соты,
Творить свой мир из тонких тёплых строк,

И верить что, когда настанет срок,
И распахнутся радужные своды,
Потерянный твой мир поднимет кто-то,
И будет светлый путь его далёк...

И ни за что не думать про болото,
Где сеешь поле, а взойдет росток!

---
Но даже и росток дарИт высоты


2

А молодости свойственно желать
И верить в бесконечность осязанья,
И стоя у подножья мирозданья,
Свой разум неокрепший истязать
В стремленьях невозможное понять,
В попытках уяснить своё созданье.

О, наши невозможные желанья!
Куда они забросят нас опять?..
Но колесо не повернётся вспять,
И мы простимся с ними без стенанья,
Они пройдут толпою без названья,
Чтоб перед новой молодостью встать.

А мы останемся вот так стоять
И заниматься самосозерцаньем...

---
И будет жаль, что нечего желать


3

За цепью бесконечной облаков
Быть может ждёт великое богатство.
И ты бежишь в их сказочное царство,
Устав от притяжения оков.

И пусть дорога ввысь небезопасна,
И пусть снега не сохранят следов,
Но ты бежишь из душных городов.
Усилие не может быть напрасно!

И этот путь и этот бег не нов.
Но небо ли зовёт тебя так властно,
Когда оно не менее прекрасно
Внизу из тёплых пахнущих стогов?

И лишь одно вернее всяких слов:
Усилие не может быть напрасно

---