Когда смотрю на вещи

Иван Барбузаров
Когда смотрю на вещи, понимаю –
Таинственна живущего со смертью связь.
С какого бы я мир ни мыслил края,
Единственно претят – хула и грязь.

Все прочее – подвластно искупленью,
И как от сделанного остры ум и взгляд,
Мы лучше служим светлого вхожденью,
Осознавая с неизбежностью закат.

Мы знаем, в несказанной бездне что-то
Для лодки, что пока лишь дном ценна,
Есть более надежное, чем лоту
Привычно преданная глубина…

С надеждой мы и снимем с нас границы,
И будет, словно шанс перед судьбой,
Безмерно – все, что ныне длится,
Смиренно – то, что входит в мир иной.