Портрет Дориана Грея

Александра Маяковская
Он был холодный и бесчувственный,
Любил себя лишь, ну и женщин.
Точнее, отражение свое в глазах.
На них смотрел он, как оценщик.
Что можно взять? Что можно получить?
Как сладкий фрукт, испить ее до дна.
Как после она будет с этим жить -
То дума не его, когда уж больше не нужна.
И годы шли, а сердце все черствело,
Душа чернела, тлело тело.
И одиночество подкралось незаметно.
А жизнь стала спокойной, неприметной.
И всматриваясь в небо, он себя не видел,
И с каждым днем все больше ненавидел.
И в день один явилось озарение:
Что не сумел он никого любить,
И это инвалидность - даже и не жизнь.
И в тот же вечер встретил даму в черном платье,
И навсегда уснул, лишь взяв ее запястье.