Чтобы не было мучительно больно

Людмила Моисеева
Чтобы не было мучительно больно...

Что ты хмур, незнакомец седой,
иль повенчан с какою бедой,
или сердце устало - болит,
или дума какая томит ?

Взгляд в себя глубоко устремлён,
лоб морщинами туго сведён,
образуя печали кресты,
плечи ниц, как от злой ломоты.

Что с тобою, скажи, мой собрат,
тяжкой ношею путь твой богат,
или в прошлое разум сбежал,
где любимую ты потерял,

Иль какая забота гнобит,
иль обида глухая знобит,
или может душою устал,
все надежды свои растеряв?

Он устало в глаза посмотрел
и сказал - ничего не успел
в этой жизни, прошла без следа
за бедою спешила беда.

Зло судьбина играла со мной:
разлучила с любимой женой,
сыновья, один шут, другой плут,
в доме пьянка без меры и блуд.

Нет нигде для меня уголка
отдохнуть..., ладно, братец, пока,
не хочу твою душу грузить,
тебе долго ещё в мире жить.

Но, а я? Я своё отыграл,
кончен жизни пустой карнавал...,
а тебе, брат, - живи по уму,
бед и зла не желай никому.

2007 год поезд Москва - Челябинск
исповедь попутчика