День пожимания лап

Дмитрий Сиротин
Чью-то лапу пожал в темноте я –
А она мне пожала в ответ.
Темнота разрасталась, густея,
Отнимала надежду на свет.

Долго-долго мы с кем-то дрожали,
И скулили вдвоем иногда,
Но – друг друга за лапы держали,
И была наша хватка тверда.

И в отчаянье душного мрака
Я шептал у последней черты:
«Ты держи меня, кошка-собака…»
А она откликалась: «И ты…»

И однажды разверзлась, бушуя,
Темнота, нашу сцепку браня,
И – увидел, чью лапу держу я.
И – увидела лапа меня.

А теперь, как назло, в декабре я
Вновь от тьмы и от холода слаб…
Дай мне лапу, отметим скорее
Зимний День пожимания лап.