Таёжная сказка

Тамара Богуславская
     "Вот какой у нас тигрёнок, он семечко обогрел, а теперь и оно его
      греет."       ( мультфильм "Тигрёнок на подсолнухе".)

***



Там, где Уссури — река серебрится
И сквозь таёжные дебри стремиться
К волнам Амура, в Охотское море —
Край расстилается дивной природы!

Там бережёт всякий прожитый день
Дух вековечный и мудрый — Эден*.
Стоит зайти под зелёные своды
В царство гириа*, в царство свободы,

Как замолкаем, полны уваженья
Глядя на мхи, на листву и коренья.
Лес наш таёжный как дом почитаем,
Славен он соболем, да горностаем!

Толстый барсук, колонок и лисица
В чащах нехоженых любят резвиться.
Сытен кедрач! Белогрудые мишки
Там собирают созревшие шишки.

Бурундуки запасают орешки,
Не торопясь, без опаски и спешки!
Белки, изюбры, мышата, фазаны,
Любят за щедрость лесные поляны!

Осень проходит, а тут и сугробы,
Ели по склонам ведут разговоры,
Вверх поднимают макушку — указку,
Амба — в таёжную прыгает сказку!

Амба — тигрёнок тайги Уссурийской,
Ходит далёкой границей Российской.
Падают тихо снежинки на шёрстку,
Ус — украшают воздушные блёстки!

Лапы ступают неслышно и мягко,
В мире укутанном белою ватой...
Амба могучий и ловкий идёт, —
Чтобы отпраздновать нам Новый год!

Кто виноват — присмиреют надолго,
Ну, а друзей ждёт волшебная ёлка!
Нам до утра  хороводы водить,
Песни, подарки, улыбки дарить!

За Сихотэ, за Алинем*, друзья,
Сказка таёжная ходит моя!

***



Иллюстрация взята из мультфильма "Тигрёнок на подсолнухе". Авторы сценария Ю. Коваль и Л. Носырев.

Эден — хозяин (нанайск.)

Гириа — лес (нанайск.)

Амба - тигр ( нанайск.)

Сихотэ — Алинь - горный хребет расположенный в Уссурийском крае.

Уссурийск — традиционное название южной части Дальнего Востока России.