Перемены

Семёнов Евгений Михайлович
Без огорчений и заботы
Лягушки жили на болоте.
О чём бы горевать?!
Но захотели сумасбродно,
От скуки жизни однородной,
Уклад свой поменять.
И стали бога умолять
В болото к ним царя прислать.

Господь услышал их моленья,
И с новым грозовым явленьем
Свалилось к ним бревно.
Лягушки всплеска испугались
По кочкам, ямам разбежались
И залегли на дно.

Но любознательством горя,
Решились глянуть на царя.

И не прошла ещё неделя,
Как все лягушки осмелели,
Собрались у бревна.
Под ним, на нём сидят, горланят,
Вокруг плескаются, как в бане —
Сплошная кутерьма.

Как прежде сладко жизнь течёт.
Что от неё желать ещё?!

«Ну, что за царь?!», — опять заныли, —
«Мы здесь беснуемся все в мыле,
Ему же хоть бы хны.
Господь, так хочется порядка,
Чтоб было смирно, тихо, гладко
С весны и до весны».

Достали бога слёзной каплей,
И он послал лягушкам цаплю.

С тех самых пор в болоте этом
Счастливые все песни спеты —
Порядок, тишь да гладь.
Следит за этим цапля дюже:
На завтрак, на обед, на ужин
Лягушек ей глотать.

Для благодатной Ойкумены
Не все желанны перемены.