Безутешный Вяйнёмяйнен

Gutman
Безутешный Вяйнёмяйнен

( по мотивам Калевалы)
( написано для семейного спектакля под открытым небом 2021 )

 Я сижу меж двух покатых
Валунов, омытых морем,
Опустил босые ноги
На песок солёный, влажный,
И смотрю туда, где солнце
Прячется за дальний остров,
Думаю о чём угодно,
Чтоб не думать о невесте,
Чтоб не помнить имя Айно.
Айно, что плывёт, как дышит,
Айно ни ногой на сушу,
Ни хвостом на мелководье,
Ни на дальний даже остров,
Ни на влажный мыс песчаный,
Только в солнечную свечку,
Только в лунную дорожку,
Только в рябь перед рассветом,
Только в зыбь перед закатом,
Только вглубь при свежем ветре,
Лишь круги в спокойном море,
Да порой призывный голос
От смертельных скал подводных.
И хочу я спеть о море,
Но лишь ветру подвываю,
И хочу я спеть о  суше –
Лишь поддакиваю чайке,
Голос резок, крик мой краток,
Что тебе, весёлый путник?