Мощь страны

Семёнов Евгений Михайлович
Нам честь: с «Илюхой» * заодно
В Кабул доставить груз ГУТ МО**,
Наш Ан в обойме первый.
Но кормовой стрелок, Сердюк,
На старте распахнул свой люк
И потрепал нам нервы.

В итоге задержали взлёт.
«Илюхе» наш достался слот***,
И след его простыл…
Мне лишь запомнилось ещё,
Как он, красивый и большой,
Как мощь страны, рулил.

На эшелоне за «чертой» ****
Доклад, “В Кабуле сбит «Большой»”, -
Радист нам сообщил.
Кабул приём не прекращал,
И я заход свой продолжал,
Посадкой завершив.

Хоть боевой я круг вертел,
Но дым, обломки разглядел,
Над ними вертолёт.
И только на земле узнал,
Что там напарник мой упал,
Ракетой сбитый влёт.

Потом разведка донесла,
Как эти строились дела:
«Стрела»*****, а к ней стрелок,
Пожалованный Францией.
Да при такой дистанции,
В упор сбить каждый б смог!

Ведь для Ила кармически
Состряпали классический
Заход не боевой:
Вне зоны охраняемой,
В пространстве поражаемом
Всей мощью огневой.

Он, как мишень магнитная,
Макетно-беззащитная,
Как будто бы не фронт!
Как будто бы не пятый год
Страна войну уже ведёт,
Выказывая понт.

А где же честь, а где же ум?
Где результат военных дум?
Где командирский взгляд:
Чтоб на врага обрушить меч,
А своё войско уберечь?!
Не жаль матчасть? Солдат?!...

Потом, по «шапке получив»,
Бортам надумали включить
Защитный арсенал.
Случится это через год,
И не один борт упадёт
В пейзаж афганских скал.

*Илюша, Илюха, Илья, Большой (разг.) – так любовно-уважительно
называли самолёт ИЛ-76. А Ан, Антон – самолёт АН-12.
**ГУТ МО – главное управление торговли министерства обороны СССР
*** слот (slot-time) – промежуток времени, выделяемого воздушной
гаванью для взлёта или посадки самолёта.
****«черта» (разг.) - граница***** Стрела – ПЗРК для поражения воздушных целей.
Дать по шапке — выгнать, отстранить от работы, лишить должности. наказать