Метаморфозы Не-Овидия

Алексей Шиванов
«Китайского проклятья» страстотерпцев
Ничем не удивишь  и в наши дни:
Уж тридцать лет живет народ не  сердцем,
А только    калькулятором одним;

Затмили деньги душу всем и разум
И к матрице свели менталитет -
Метаморфоза эта как-то  сразу
Свела  все достижения на нет...

По продуктовым рыскивали свалкам,
Ища на них просроченную снедь -
До слез и кома в горле было жалко
На бабушек и дедушек смотреть.

Теперь уже забудется  едва ли
Картина приснопамятных времён:
В витринах обнаженными  стояли
Девчонки...  за мобильный телефон,

А в это время разодетый в «Гуччи»
Ведущий телешоу «Миллион»
«На бис» поил людей водой вонючей,
Свои носки  стирал в которой он;

И пили, вовсе не под страхом смерти -
За деньги же пришли на водопой,
Давясь, кривлялись в камеру, как  черти:
Не имут сраму мертвые душой...

Теперь латентной стала бездуховность,
Гнильё  благопристойностью прикрыв,
Но исподволь видна ее готовность
Любой    взлелеять низменный позыв:

Все то же, но в «айфонном» антураже,
«Вконтактах», «инстаграммах» - та же прель,
Весь цифровой простор, как есть, загажен,
Без клипа - канул в Лету  менестрель;

Себя представить миру хочет каждый -
Без селфи жить не может индивид:
В оторванности от экрана страждет,
А новый «пост»  «бабло» ему сулит...

Все это, как явление, не ново,
И «Рейтинг - деньги»  - в сущности, трюизм,
А для названия подходит  слово:
«Банальный меркантильный нарциссизм».