Кукла

Рахиль Гуревич
Когда Средневековье
обратилось
В тот ренессанс...
Дель маски арте
по одной
Но ширма-занавес: упало- не убилось
Дубинка - Пульчинелло площадной


Измена. Месть. И смех народный.
Побит судья, но, бюргер, ты не тужь!
Сатира. Он бедняк, не благородный -
Хитёр он, злой мошенник - глупый муж


На ярмарке гостинец - как блаженство
И развлечение! Гипербола гротеск...
Карга-волшебница. Клюка. Да вот Агнесса
Не падчерица больше.
Интерес -
Батрачить на родню. Во время мессы -
В колодец, в дом смолы - перина для ума
Столетия до Барби. И принцессы
Другие в моде, где свирепствует чума


Так жизнь рискованна.
Но и в могиле
Смеётся над проказами народ
Готический витраж на Арлекине
Тарталья с Коломбиной, и Пьеро.


Тот кукольник творец же, а не мастер
Конструкция - механика идей
и голосом басистым настоящим
Аллюзия и вспышка - Лицедей


Известно нам по всем произведениям
Болван безжизненен - сундук его удел
Дождёмся, ну конечно же!, мгновенья -
Петрушка как Петрарка бодр и смел


Комедия стимпанком и Гайдаем
продолжится в век цифры и угля
На Северном потоке нескончаем
Злой Пульчинеллы рок - германская броня


Солнцеворот погрязнет новоделом,
Да подлинник в музее за стеклом
Под Новый год в костюм прозрачно-белый
Нарядится классический Пьеро.