Он вздрогнул после слов вдруг - Черный аист...

Ирина Коробкина
7 января 1988 года началось одно из самых ожесточенных сражений Афганской войны - бой за высоту 3234 близ города Хост. Здесь насмерть стояла 9-ая рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ...

- Он вздрогнул после слов вдруг: - "Черный аист".
И болью переполнились глаза.
- Вершина снится черная от гари, -
Негромко, но весомо так сказал.

- Вся  черная, - и с силой сжал он  пальцы.
На фоне осветительных ракет.
А  крики, вопли их: - "Москва, сдавайся".
"Аллах акбар" - во сне  звучат нет-нет...

- Уходят люди предыдущих поколений.
Эпохи, не скрывайте ваших  слёз.
Одно  из жесточайших знать  сражений. -
На высоте,  что у дороги в Хост.

Напомнил, не особо он охотно.
Про легендарный бой на высоте.
Историю девятой нашей роты.
Военный очень страшный инцидент...

- Не просто шли  афганские душманы.-
Наемники, что умереть  пришли.
Хост от границы -  рядом с Пакистаном.
Обученные, видно, там  они.

Те, кто вину мог искупить - но только кровью.
Головорезы, - там участвовал спецназ.
Советские десантники не дрогнут. -
На высоте был закрепиться дан  приказ.

И били  сильно  из гранатометов.-
Что содрогались горы и  земля.
Происходил так бой с девятой ротой.
Но страшно стало только опосля...

Полсуток  бой. - "Окно". - Атака. - Лупят.
В кромешной тьме пробился разведвзвод.
А  утром -  вся гора была там  в трупах.
И моджахеды начали отход.

Десантники - они умели драться.
И вспомним их сегодня, господа.
Их - тридцать девять. И никто не сдался.
Не покорилась  духам высота.

Пусть говорят они -  кто чудом выжил.
Пусть помнят все здесь  навсегда  о ней.
Глаза войны - смотрите, ближе,  ближе.
Афган сломал жизнь тысячам людей.

Войны афганской пожелтело фото.
В бою погибло шестеро бойцов.
Девятая стояла насмерть рота.
А смерть глядела нагло им в лицо...

""Чёрный Аист" — подразделение специального назначения, было создано в период Афганской войны рядом спецслужб Пакистана и других заинтересованных стран из числа афганских моджахедов (уроженцев Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ирана, Пакистана, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) и иностранных наёмников."