Русские морозы

Люмико
Уж полдень. Солнца свет
Вовсю купается в лазури.
Морозный дух проник в рассвет
И - синий парус развернули...
Минуты медленно втекают
В колечко серебра зимы,
И тучки розовым сияют,
И к ним летят земли дымы.

И вдруг волшебное мгновенье:
Заискрил воздух огоньками,
Ночного инея паденье -
Лучей алмазных трепетанье!...
Огни мерцают в сини нежной,
Летят, друг друга обгоняют,
И чудом красоты безбрежной
Округу снежную пленяют.

                ...            
Как в прошлом мог француз убогий
Пойти в страну суровых  зим!
Приятны летние дороги,
Зимою не пройти чужим.
Привычный нам,  ледовый глянец
Довёл француза до черты:
Бросал всё ушлый иностранец,
Бежал, не видя красоты….

Страшны леса, деревни, бабы -
Пощады не было врагу.
Что за солдаты, если слабы,..
Но сами  маршалы бегут…
Морозный воздух и сиянье
Окутал сном  страну берёз:
Что им до вражьего стенанья,
До жалоб и  замёрзших слёз…

                ...
Боясь нарушить миг прелестный,
Смотрю, тиши дневной внимая...
И этот день, и свет небесный,
И зиму сердцем обнимая.


*    Из письма бойца наполеоновской армии домой - "...В России такие жестокие морозы, что замерзает сам воздух!"...


 Фото автора.