О, дивное мгновенье... Магический театр

Дмитрий Писарев-Акимов
(Вариация на тему)

***

О, дивное мгновенье,
О, лучезарный миг,
Когда, мечты твореньем,
В тумане он возник,
И блеском ярких красок
Дурманя и слепя,
Мельканьем пёстрых масок
Обворожил тебя,
За призрачную плату,
Сулящий сонм утех,
Магический театр,
Театр — не для всех...

Здесь все играли роли
(От юных до седых) —
Властителей и троллей,
Злодеев и святых...
Тут все искали счастье,
Тут правила Игра,
И уносили страсти,
Как буйные ветра...
И кем ты только ни был,
Здесь, где сокрыв лицо,
Навеки быль и небыль
Сплели своё кольцо.
В туманной этой саге,
Где царствует обман,
Ты звался Вилфред Саген,
Октав, и Дориан...
Как ярко дни горели!
И ты, в  своей игре,
Жюльеном, был, Сорелем,
Люсьеном Рюбампре...

Но вот промчалось время
И волшебство ушло,
И злых раздумий бремя
Изрезало чело.
Ты полон ныне сплина,
Угас минувший пыл...
Куда ушла Гермина?..
Иль ты её убил?..
Средь жизни быстротечной,
Безумство возлюбя,
В мельканьи бесконечном
Ты потерял себя...
Где сказки и миракли?
Где прежних чувств накал?..
Один, после спектакля,
Стоишь среди зеркал.
Уж никого нет в зале,
И свет гасить пора.
О, бедный Гарри Галлер!..
Окончилась игра...

***