Декабрьские наблюдения

Людмила Ковенко
Снегами засыпало город. Деревья уснули.
Голубки ворчат за окном, а синицы кричат.
Ну, кто мог подумать, допустим, в прошедшем июле,
Что радовать будет людей каждый день снегопад?

Пускай светит солнце! Не часто, но всё-таки светит!
Искрятся сугробы! Мерцают как в сказке снега!
Похоже, снежинки – одно из чудес на планете!
Ах, как мне зима из-за этих красот дорога!

На лапах еловых лежат белоснежные шали!
Пушистые шапки на соснах всю зиму лежат!
Мы летом не знали, конечно, мы летом не знали,
Что радовать будет дневной и ночной снегопад!

Опять во дворах появляются снежные бабы!
Такие красотки, что с ними уютней дворы!
А лёд на реке! Невозможно представить масштабы!
Как жаль, что в сибирской реке… не живут осетры!

Зато судаки подо льдом хороводами бродят
И дразнят мужчин, что сидят в выходные на льду!
И каждую зиму судак попадается, вроде,
Тому, кто приучен к простому мужскому труду.

А грозди рябин – их уже прихватило морозом! –
Укрыты снегами и ждут по утрам снегирей!
Ну как о такой красоте сочинять можно прозу?..
Нет, только стихи! И для самых хороших людей!

22 декабря 2021 года