Паспорт в стирку!

Виталий Челышев
Вспомнил - и решил поделиться. В юности был в нашей компашке друг наш Топик (на самом деле - Толик Дмитриев +++). Он учился в Ленинграде в архитектурно-строительном институте. А у Топика в Питере был дружок З-й ( у меня есть несколько знакомых с такой фамилией), а у этого дружка была такая примочка: когда с деньгами становилось совсем туго, он шёл или в мединститут, или в медицинский НИИ (всегда в разные) и продавал свой скелет (ну, в случае смерти). Платили за скелет 30 рублей, оставляя в паспорте штамп, что скелет данного гражданина в случае его смерти  должен быть передан в такое-то медучреждение для науки. После этого З-й опускал паспорт в карман брюк и швырял это дело в стиральную машину. После стирки паспорт с размытыми чернилами сох, а потом З-й относил его в паспортный стол для обмена. Платил штраф 10 рублей. Итого - 20 рублей чистой прибыли. Так он поступал дважды, пока не наступил третий раз, и он захотел выпендриться. Заполняя в паспортном столе анкету в графе "национальность" он решил написать не традиционное "еврей", а высокопарное "иудей". Всё было как всегда. Через три, кажется, дня он пришёл за восстановленным паспортом, получил его, вышел под солнышко и проверил. Всё было правильно, кроме одного. В графе "национальность" было записано "индей"! Повторяю для слабовидящих: "иНдей". Парень тут же вернулся, попросил сверить паспорт с его анкетой и потребовал замены.
- А что случилось? - спросил вышедший на шум милиционер, начальник паспортного стола. - Как? Неужели перепутали? А что такое иудей? Ага, значит, еврей?
- Когда мне прийти за паспортом? - спросил З-й.
- А вы никуда не уходите, погуляйте минут 10-15. Сейчас сделаем.
З-й удивился, что с такой скоростью научились обслуживать в милиции советских граждан. Действительно через 15 минут означенный начальник вышел и протянул ему паспорт.
- Постарайтесь больше не стирать его.
З-й вышел на улицу, открыл паспорт и увидел, что тем же почерком той же тушью в графе "национальность" было написано "индейский еврей"! "ИНДЕЙСКИЙ ЕВРЕЙ"! З-й был в восторге и решил больше никогда не зарабатывать на доверчивых медучреждениях, а навсегда сохранить уникальный паспорт, какого не бывало ни у одного индейца, ни у одного иудея. Такая история. Надеюсь, он по сию пору хранит свой дубликат бесценного груза.