Ох уж эти святки!

Елена Пермякова 12
     - Ну, что пристали, девчонки: расскажи, бабушка, да расскажи! Собрались гадать, так и гадайте. Только не баловство ведь это, судьбе лазейку покажете.

     Ладно, слушайте.
     Приехала я на святки домой, в посёлок. Сестрёнки с подружками своими гадать собрались, ну вот как вы сейчас. Мне бы и охота с ними, да неловко, переросток уже,в институте на последнем курсе учусь. Сижу в сторонке, книгу читаю, а уши навострила. Девчонки разные способы гадания перечисляют: кто про воск, кто про кофейную гущу, кто про зеркала со свечой. Допоздна просидели, попридуривались, повеселились да по домам разошлись.

      А мне не спится что-то, и книгу не почитаешь - электричество с полночи до утра отключали. Лежу, ворочаюсь, в окно уже заря полоской алой заглянула. Я гадания да предсказания, как пережитки прошлого, в серьёз не воспринимаю. А тут, как чёрт попутал: пойду, валенок кину!

      Дед девчонкам не валенки, а катанки делал: мягкие да лёгкие, тёплые да удобные. Оделась я наскоро, осторожно шагаю в потёмках, катанок с печки взяла и уж только в сенях фонарик включила, а луч-то его возьми и упрись в подшипник, на полочке у двери лежит, граммов пятьсот весом. Дай-ка я его в катанок положу, чтоб потяжелей был, а то через забор не перелетит.

     Всё, что положено, сделала, к калитке подошла, спиной повернулась да со всего маху через левое плечо кинула. Слышу, кто-то ругнулся матом, да застонал. Я калитку открыла, на дороге парень лежит, не стонет уже, но и не встаёт. Подошла, за плечо потрогала, вроде как без сознания. За дедом быстренько сбегала, занесли его в дом, фонариком в глаза посветили, водичкой на лицо побрызгали. Очнулся он, да опять застонал. Стали мы с дедом ему примочки разные делать да отварами поить. Так все святки я ему и посвятила.

     А летом свадьбу сыграли.  Я, как бы и не по доброй воле – свекровь настояла: изувечила парня, кому он теперь нужен.
     До конца так и не оправился, бедолага: заикается да забывается, на ровном месте спотыкается, а глаза с той поры дружно на кончик носа так и смотрят.

     А куда денешься? Нагадала – сбылось!
     Одно радует: дети-внуки здоровые, красивые да умные.