Куликово поле

Огонь Олимпа
К нам слух пришёл,
Что войско шлёт
Ордынский хан Мамай.
Мы сорок лет без страха жили,
Силу в роде накопили,
Пришёл черёд наш биться,
Отбить родную Русь!
На Воже Димитрий был,
Всех ордынцев он сразил!
И воспрянул русский род!
Нет нам страха пред врагом!
В новый бой, за князем тем же,
Мы идём все далеко,
Постоять за землю смело,
От монголов из степей.
И за святостью победы,
Добрый князь к народу шёл –
К человеку, чьим мы гласом,
Все к врагу сейчас идём.
Старый Сергий Радонежский –
Свято слово всем нам дал.
О победе, и о смерти,
Только князю всё сказал.
«Господине наш поди,
И всех половцев гони,
И да будет Бог Господь!» –
Он глаголил пред народом,
И из иноков своих,
Лишь двоих отдал в полки.
Пересвет и Ослябля –
Все бояре ране были,
Оба иго так же били,
Как сейчас мы все идём.
Дня четыре в войске шли
И за Дон все перешли.
Полк засадный отошёл,
Чтоб врага он в страх привёл.
Утро в поле Куликовом
Началось тогда с врага.
С духом русским не считались,
Войско конное пошло.
Поединок был важнее –
Появился богатур.
Пересвет за Челубеем,
Объявился впереди.
Силой долго богатур,
Красоваться всё ж не смог.
Им обоим равных нет,
И никто не смел вмешаться.
Лошади рванули,
Лихо по полю скача.
И кончины скорой миг,
Кровь окрасила поля.
Пал великий богатур
Из седла инока выбив,
Но он смерть тому принёс,
Его удар всесильный.
Так бой великий начался,
С ордой схлестнулись все войска,
И князь Димитрий наш
Был ранен в битве той.
Мы бились насмерть все,
И много там голов сложили,
Ордынцы всё к реке теснили,
Не услыхав наш рог.
Идёт в тяжёлый бой
Засадный весь наш полк,
Ордынцев гнать обратно в степь,
Где не видать им их покой.
Проклятье шлём врагам,
Чтоб ироды все знали,-
Нет силы больше той,
Чем Русь насобирает.
И долго гнали мы врага,
Обратно в его степи,
Пока сам хан-Мамай
Не был разбит во веки.
И много времени прошло,
Со дня той страшной битвы.
Вовек запомнили одно –
Мы русские – едины.

Артем ШИБИКО