Розовоперстая Астхик

Элиза-Айрин Гвиччиоли
Розовоперстая Астхик*
купается в реке -
в сиянии жемчужных брызг
и в розовом венке.

Прекрасен девы юной лик,
так нежен цвет ланит.
Изящный, дивный стан Астхик
чарует и пленит.

Подобно звездам в небесах
глаза ее горят,
А по спине златых волос
струится водопад.

И слава о красе ее
по всей земле идет.
Ей поклоняется народ
и гимны ей поет.

И к берегам Арацани;*
мужчины держат путь,
Чтоб на богиню красоты
одним глазком взглянуть.

Но дева скромная, в покров
тумана облачась,
скрывает наготу свою
от любопытных глаз.

Она возлюбленного ждет,
любовный пыл храня.
Ваагн навстречу ей идет
средь молний и огня.

Их страсть рождает в высях дрожь,
чтоб звездный свет не гас.
На землю изливает дождь
любовный их экстаз.

И жизнью он питает вновь
поля, луга, сады,
благословляя вновь любовь
и все ее плоды.


* Астхик (арм. "звездочка") - армянская богиня любви, красоты и воды, возлюбленная бога войны, огня, грома и молнии, драконоборца Ваагна. 

По легенде, каждый вечер, купаясь в реке Арацани;, Астхик простирала над водой туман, прячась в нем от нескромных взглядов засевших на берегу смертных мужчин.

Согласно преданиям, после любовных встреч Астхик и Ваагна от слияния воды и огня шел благодатный дождь, питая поля и сады, принося людям обильный урожай.

** Арацани; (арм.) - священная для армян река, нынешний Мурат или Восточный Евфрат.