Коль нет в душе ни жалости, ни грусти

Людмила Воронова Супрун
Коль нет в душе ни жалости, ни грусти
К тому, что прожил или не сберёг,
Ты вспомни край в далёком захолустье
За перекрёстком мыслей и дорог.

Коль нет желания в море окунуться,
Где плещут волны с отблеском зеркал,
Возьми билет в мечту, чтобы вернуться,
В тот мир, куда, взрослея, опоздал.

Коль нет в глазах ни пламени, ни блеска
И ближе всё, что связано с душой,
Вернись в тот дом, где с хлопка занавеска
Хранит портретик мамы молодой.

Коль нет причин таить в себе обиды,
Винить других, кто в чём-то превзошёл,
Ты вспомни детства благостные виды
И поклонись пути, которым шёл.

Коль нет запрета на воспоминания,
Перелистай альбомов жёлтых стынь,
Да удели грамулечку внимания
Сторонке той, где так сладка полынь.

Коль в сердце нет ни злости, ни преграды,
Способен биться учащённо пульс,
Встань на ступень, где высшая награда -
Всё то, что ты попробовал на вкус.

И не клянись, что не успел, не сделал,
Не мучай совесть, ей то невдомёк,
Что страшный суд не за чертой предела,
А здесь, внутри, где сам себе ты - бог.