Патефон

Галина Максимова 4
         «Утомлённое солнце
         Нежно с морем прощалось... »
                Иосиф Альвек

Чарует бархат баритона,
И с морем солнышко простилось...
Метель который день снаружи
Во власти нового циклона.
Печурки пламя отразилось
В окне,где кистью пишет стужа
Краёв невиданных картины:
Закат и море золотое,
Песчаный пляж, зелёный остров
И алый парус бригантины...
И волны пенного прибоя
Смывают в море рыбий остов.

Сравнялось девять мне недавно,
Сижу в потёмках, в печке – блики.
Под ритмы танго в патефоне
Мечтаю я о самом главном:
Чтоб безотцовщиною кликать
Меня никто не смел в районе.

А патефон, навек простужен,
Хрипит, смолкая, словно дворник.
Коптит на кухне старый примус,
«Мундиры» варятся на ужин,
Тихонько каплет рукомойник,
И вместо пальмы –мамин фикус.

16.12.2021.