Рождество Коляды

Алексей Спартаков
…После самой длинной ночи,
Карачуна-Чернобога,
День приходит Святовида,
Сил прибавив Белобогу.
Что поймёт непосвящённый,
В поэтичных этих строках?
О богах, мол, было что-то,
Только что? То знать лишь Богу…

После Зимнего Солнцестояния,
И трёхдневной борьбы дня и ночи,
Мать-Земля Рождеством одаряет,
Удлиняется день, ночь – короче.
В день декабрьский, числа двадцать пятого,
На руках младенца поднимет,
Обновлённым рождается солнышко,
Коляду на рассвете увидим.
С каждым днём набирать будет силу,
Свет младенца теплом одаряющий,
Подрастёт он и станет Ярилом,
В этот день по весне будет праздник.
В день Весеннего Равноденствия,
Из младенца он юношей станет,
Солнце ярит с живительной силою,
И природу от сна пробуждает.
Так до Летнего Солнцестояния,
Всё растёт вместе с Солнцем и ярится,
В эти дни Коляда, став мужчиной,
Уж Купалой в речке купается.
Не один, а с прекрасной девицею,
С той, что сердцу люба и  нравится,
Дружно парами дети Ярилы,
По кусточкам тогда разбредаются.
По любви, в обоюдном желании,
Нет греха в том, и нет в том порока,
Семьи новые в день тот рождаются,
Коль по чести – чисты перед Богом.
До Осеннего Равноденствия,
Плодоносится силой Ярилы,
Вся природа родит урожаями,
Благодатный союз янь и иня.
А в Осеннее Равноденствие,
Хорсом-старцем Ярила становится,
Больше ласки, но меньше уж силы,
Всё к зиме постепенно готовится.
И в дни Зимнего Солнцестояния,
Чернобог-Белобог будут биться,
Но три ночи минут ожидания,
Коляда вновь младенцем родится…