Перед рождеством

Татьяна Грахова
Пред самым Светлым Рождеством
Звезда любви глядит на землю,
Людским надеждам тихо внемлет,
Покой нисходит в каждый дом.

Адвенты теплится свеча,
Уже четвёртая по счёту,
Вершит духовную работу,
Стекает воском горяча.

Приходит ночью пякапикк,
Кладёт в носочки шоколадки
И улыбается украдкой,
Счастливый слыша детский крик.

Снегами выткано окрест
Зимы волшебной покрывало,
Она идёт роскошной павой,
Прекрасной самой из невест.

Метёт немного за окном,
В прорыве туч луна мелькает,
А с ёлки ангел навевает
Нам сны золОченым крылом.


                Пякапикк - гномик (эстонский яз.)

                Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, широко распространенный в западной христианской культуре.

1 - В первое воскресенье Адвента, торжественно зажигается первая свеча в рождественском венке, именуемая «Свечой Пророчества». Она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя — Иисуса Христа.

2 - Вторая свеча Адвента зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Это «Вифлеемская Свеча», названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении Младенца Иисуса.

3 - Третья свеча — «Свеча Пастухов» — зажигается в третье воскресенье вместе с первыми двумя. Теперь в венке горят уже три свечи. Эта свеча посвящена пастухам, которые с помощью Ангелов первыми нашли Младенца и поклонились ему.

4 - Эта свеча называется «Свеча Ангелов» и зажигается в канун Рождества (Сочельник). Она символизирует божественную сущность Спасителя.