Не замахивайтесь плетью

Шипунов Александр Михайлович
Долгие четыре года
Бил с надрывом колокол,
Горе, слёзы  - всем народом
Мучились от голода.
Лязги траков на морозе,
Щит живой из тел,
Жуткие зима и осень -
Кровью снег алел.
Запах пороха с бензином,
В танках плоть дымит,
Сын за мать, отец за сына,
Всех готов убить.
В этом бешеном запале,
Миллионы душ,
Рвали, жгли и умирали
От войны и стуж.
Молох страшный жерновами,
Кровью налитой,
Резал волчьими зубами,
Свой... или чужой...

Кто виновен в этой бойне,
Царь или народ?
Рейх подмял в свою обойму
Гитлер сумасброд.
Пактами ненападенья,
Маскируя смерть,
Он наживку Риббентропа
Бросил нам под дверь...
Вот продажные созданья,
Внеутробные царьки,
Как вас матери рожали?
Как вы стали изверги?..

Но не нужно и с народа,
Нам снимать вину.
Кто вознёс наверх урода,
Поддержал войну?
Вы несли зерно "прогресса"
В "очистительной" резне,
За нацизма - интересы -
Жгли людей в огне.
ПрОклятым вы оставляли,
Свой кровавый след,
Зря стремясь к завоеваньям
С жадностью побед...

Невозможно истребленье
Рас и городов,
Все народы строят вместе
Замок из песков.
Связанный незримой цепью -
Мир живёт, пока един.
Не замахивайтесь плетью
Вашингтон, Москва, Берлин.
 
22.12.2021