Смерть - местью, тем, кто издалека По мотивам

Нина Хижняк
Он уже мечтал, что здесь могут обнаружиться
совершенно новые исторические данные –
известия, например, о сношениях Финикии с
Атлантидой, о чём племянник Шлиммана прочитал
в финикийской надписи на сосуде, найденном в Сирии.
«Элули, сын Элули». По мотивам «Рассказа о древнем финикийце»,
В.Я. Брюсова.

Изумительны вещи находок
В самой хижине, там, под скалой!
Лихорадка, да козни погоды, –
Музей, малый, под страшной жарой.

Тяжела европейцев работа,
Археологов: млад да старик,
Им – прокормом – осталась охота.
Пароход? – с тем, не виден, в дали.

Финикии сын, сном там, Элули
(До Христова он лет рождества!),
В усыпальнице блики уснули
Того солнца, вдруг дверь отперта.

Там гробница в красе барельефов.
Первозданна и роспись тех стен!
Финикийца жизнь, вещью, наветов,
Атлантидой, в намёке. - Жив плен?

Дешифровкой учёный в том занят,
Толкований слов труд? - Так велик!
Интересен покой заклинаньем:
«Нарушитель, будь, проклят, сгори!».

Элули, сын Элули, – он на страже
Той вечности. Удар - в рай, цепей? –
Элули не простит той пропажи! –
Запретом – кара у тех вещей.

Для открывателей, слуг, – науки,
Священно знание языка.
Восстал наёмник, где старик в муке, –
Смерть – местью, тем, кто издалека.

22.12.2021 г, Н.М. Сегеда