Восток - дело тонкое. Сонет на конкурс Восточный п

Иосиф Бобровицкий
Известно, дело тонкое - Восток.
Там вы найдёте многого исток:
Чай, порох, компас, зимы без мороза,
Что в Подмосковье в январе жесток.

Там пальмы, фрукты (манго, апельсины),
А в Гималаях кедры-исполины.
Там в январе цветёт в долине роза,
Хоть снегом и укутаны вершины:

Макалу, Джомолунга, Анапурна.
Здесь и в июле холодно и бурно -
Для альпинистов главная угроза,
А склоны гор - одна большая урна.

Восток - он  и поэзия, и проза.
Контраст - его красот метаморфоза.


схема а а D a  B B D B   C C D C  D D