Орнитологическая альба

Равенсвуд
 – Полупрозрачен розы лепесток
И нежен, словно госпожи ланиты;
Уста и души наши жарко слиты –
О, счастье, если б не светлел восток!
Ах, солнце, опоздай хоть на часок!
Мрак, не лишай нас благостной защиты!
Но возвещает утренний певец
Блаженству ночи горестный конец.

 – Куда же вы заторопились вдруг?
Ещё темно в душистых дебрях сада;
Ещё в окно полночная прохлада
Волнами льётся. О, бесценный друг!
Не отпускай моих зовущих рук,
Ведь ты – моя единая отрада.
Хранит нас песней, сторожа верней,
Ночная птица, милый соловей.

 – Когда бы соловей – тревоги нет.
Однако это жаворонок, донна.
В свои права вступает непреклонно
Жестокий багровеющий рассвет.
Покинуть вас немедленно мне след,
И чтобы не пропасть во цвете лет,
Перемещусь я в сторону балкона.
Моя любовь не ведает границ,
Но хорошо я знаю пенье птиц.

 – На этот раз ошиблись, верно, вы –
На жаворонка это не похоже.
Останьтесь, сердце страхом не тревожа:
То соловей поёт среди листвы,
Плескаясь в бликах ласковой луны.
Бросать поспешно госпожу негоже!
 – В пернатых, видно, дамы не сильны!
Я проходил ученье в Саламанке,
А вам вороны то же, что овсянки.

 – Вы глупыми считаете всех дам?
А сами боязливы, как мышонок.
Ответит кто угодно, хоть ребёнок:
Звук соловьиных трелей льётся там.
 – Ну да, конечно! Голову отдам:
То жаворонок – ясно и спросонок.
Простите, донна, если буду груб,
Но в птицах вы тупей, чем старый дуб.

 – Так я для вас тупа, да и стара?!
А вы трусливы, наглы и бесстыжи!
И род ваш моего намного ниже;
Я вас взашей велю гнать со двора!
 – Родился я, поверьте, не вчера:
Где соловей, где жаворонок, вижу.
О, госпожа, не средняя вы дура!
А мне своя мила покуда шкура.


13. Х. 2021.


Щегол, поющий на урне. Фото Н. Чистякова (парк Новознаменка, 3. VI. 2016).


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.