Веселее

Алексей Рахе
Веселее, мой друг, плакать рано,
Ждут страдания нас впереди.
Все былые заслуги и раны
Ты увидишь — лишь пустяки.

Семь потов и семь шкур сойдёт
В тщетной гонке за каплей счастья.
Будешь вечно не так, не тот,
Даже если король — не той масти.

В пыль растёрт, перемолот, исторгнут,
Уроборосом снюхан с хвоста.
Взвешен весь, и древние Боги
Ведут торг за немого тебя.

Завтра мимо стеклянных глаз
И застывшей маски улыбки
Вереницей — в последний час —
Кому был бессловесной рыбкой.

Кто кормил тебя крошками счастья,
Иногда стучал пальцем в стекло.
Ты — кричал; им — раззёвывал пасть:
Так беззвучно, нелепо, смешно.