Шла однажды по полю

Игорь Родос
                Из цикла «Бунтующий первочеловек»

Шла однажды по полю пешком
Пешка белая малым шажком.
Шла по тёмным и светлым полям.
Повинуясь уставам, ролям,

Повинуясь законам, приказам,
Шаг не сбив, не споткнувшись ни разу.
Не скрываясь, не прячась, не злясь,
В зной, в мороз, через пыль, через грязь...

Пешка шла сквозь дожди и туманы,
Сквозь гамбиты и сквозь каро-канны.
Сквозь засады, подножки, обманы,
Не ждала ни осанны, ни манны.

Пешка думала, что чью-то волю
Исполняет всего лишь – не более.
Пешка шла и рубила врага,
Через труп преступала нога...

…Но дойдя до последней черты
И увидев могилы-кресты,
Поняла: все указы-приказы,
Что нарушить не смела ни разу,

Это ложь. Лишь могилы свежи.
А ферзи, короли – миражи!
Если в мире бескрайнем ты пешка –
Вот издевка судьбы и насмешка!..

                Март 2015 года