Часовня... Исповедь

Георгий Топчевский
"Признаться до конца никто
не может. В то же время, без
признаний выразить себя нельзя"
          = Акутагава Рюноскэ =

Неба высь... Берёзы вдоль обочин,
Ветер гонит жёлтую листву,
Не спеша иду, слагая строчки
Вдохновляемому осенью стиху.

Солнце светит ярко, но без жара,
Как любви былой печальный след,
Словно свет от звёздного пожара,
Происшедшего тому мильоны лет.

Вот часовня... Дверь полуоткрыта,
Ни души вокруг и никого...
Осенью она лишь не забыта -
На ступени листьев намело.

Крест на крыше светит желтизною -
Золотит всё солнечный закат;
В длинном монологе сам с собою
Размышляю, я ли виноват...

Виноват, что лето пролетело,
Так и не порадовав мечтой,
И не смог о том, что наболело,
Говорить с родною мне душой.

Виноват в ошибках многих прошлых -
Некого просить теперь простить,
И себя в терзаньях полуночных
Убеждать всё прошлое забыть.

У часовни дверь полуоткрыта,
Ни души вокруг и никого...
Было что, конечно не забыто,
Осенью лишь листьев намело.