Профсоюзное поручение

Лилия Яшина
От профсоюза порученье:
Детей по списку обойти
В Деда Мороза облаченьи
И всем подарки разнести.

«Ты, Лёнь, давай порадуй деток», —
Народ Иваныча просил
И нес подарки и конфеты,
Игрушки, торты заносил.

В костюм прилюдно облачился,
В мешок поскладывал дары...
Немногословный Дед явился
К восторгу сонной детворы.

С таким Морозом как не выпить,
И невозможно увильнуть.
В дверь не пускали Деда выйти,
Пока не примет он «на грудь».

Шел пьяный Дед, вихлял и падал,
Скользил, подарками гремя.
Разбились яйца в шоколаде,
А вместо торта — размазня.

И, потеряв ориентиры,
За вечер выпив у троих,
Уже у собственной квартиры
Чуть не издал последний дых.

И обзывалась, и шумела
Деда Морозова жена.
Он сделал только четверть дела,
А нализался допьяна.

Наутро Лёню попрекали
Те, кто напрасно ждал вчера,
Его просили, умоляли:
«Приди, порадуй школяра».

И снова вечером отважно
С детьми встречает Новый год,
Опять приклеил нос бумажный,
Опять подарки раздает.

И снова в Деда рюмкой тычут,
Не зная, как благодарить.
И мужики, как дети хнычут:
«Ну, выпей, Лёнчик, не обидь!»