Да, будет свет!

Татьяна Красюк
22 декабря - День энергетика - профессиональный праздник моего папы...
Всех энергетиков - с праздником!
Будьте здоровы и долгих вам лет жизни!


          Более половины жизни мой папа, Клюев Яков Фёдорович (20.10.1918-25.02.1996), служил Свету, как специалист, как мастер своего дела, как человек, как личность!

          С июля 1945 года, демобилизовавшись из армии, закончил курсы электромонтёров и работал в "Горсвете" города Куйбышева, зажигал фонари на одной из центральных улиц города Куйбышева - улице Галактионовской (от Красноармейской до Вилоновской, если не ошибаюсь, есть даже вырезка из газеты "Волжская коммунна", где писали о папе в послевоенные годы, как о лучшем в своём деле).

          А с 1948 года более 30 лет папа проработал в Алмазно-абразивном отделе 4-го ГПЗ сначала электромонтёром, потом старшим электриком, а после окончания вечернего техникума - мастером-электриком.
          Он был человеком очень разносторонним, не только электрика была его увлечением, он был необыкновенный сапожник, мебель (в моём раннем детстве) была искусно сделана его руками, любил языки, постоянно занимался самообразованием, много помогал людям в решении различных проблем и вопросов (три созыва избирался депутатом Сталинского районного Совета депутатов трудящихся города Куйбышева).

          Папа много света своей души и веры подарил людям. Я очень люблю его, и по сей день горжусь, что мне выпало иметь таких замечательных родителей! Плачу, не хватает, не хватает, не хватает... И очень жаль, что при жизни их не получилось много сказать, ну не было привычки в то время открыто говорить о чувствах к родителям, братьям, сёстрам... Надеюсь они слышат меня. Надеюсь...

          И несколько слов экспромтом о папе, как о человеке, зажигающим фонари...)



Да, будет свет! - сказал монтёр,
и оживилась вмиг аллея.
Волшебник, сказочник, вахтёр
на грани тьмы, надежду грея
любого путника в ночи,
подключит дар вселенной, вот вам
фонарный свет* - удач ключи,
таблетка сдержанным зевотам.

22.12.2021 г.
*Это сейчас неудивительно, что с сумерками на город опускается фонарный свет, а когда-то, в послевоенное время, освещённые улицы даже в больших городах были редкость... Папа зажигал людям свет!


АВТОРСКИЙ КОЛЛАЖ ИЗ ФОТО:
- папа с семьёй (с моим старшим братом Клюевым Валерием Яковлевичем (18.02.1944-04.11.2001) и его матерью, Клюевой-Кручининой Марией Ивановной (08.08.1914-12.01.1953) в то самое время работы электромонтёром в "Горсвете" города Куйбышева;
- улица Галактионовская 50-х годов прошлого столетия на разных участках, фонари на которой обслуживал и зажигал с наступлением вечера папа.