В минуты отчаяния

Вера Рожкова Щербакова
И, когда постоянно ты в зоне плохих новостей,
Постепенно снижается уровень притязаний,
Ты не ждёшь ни откуда хороших вестей,
Опустилась планка твоих мечтаний.

Ты, как птичка, что заперта в клетке давно.
Крылья есть, но потерян навык полёта.
Жизнь проходит, как сон или кадры кино,
Где не в главных ролях ты, а в эпизодах.

И, когда в окружении событий плохих,
И отчаянье держит в своей паутине,
Каждым нервом ты чувствуешь горе других,
А для боли уже не нужна причина.

Как взлететь, как почувствовать снова полёт,
Если страх неминуемого падения
Держит крылья так цепко, спастись не даёт
От сплошной череды невезения?

Не приходит ответ (как всегда) в трудный час.
И попытки твои в сотый раз безуспешны.
Надо просто принять жизнь, как есть … без прикрас,
И потери, которые в ней неизбежны.

Надо просто понять, хоть и сложно порой,
Что не всё изменить в нашей власти.
И держаться за тех, кто всё время с тобой,
В безнадёжности, в бедах, в несчастье.

Кто поддержит и крылья расправит твои,
И с тобой полетит, как с птенцом боязливым.
И, быть может, откроет другие миры,
И ты станешь, как прежде, счастливым.

И в полёте своём, оглянувшись назад,
Вдруг поймёшь, как тебе повезло,
Ведь лететь одному тяжелей наугад …
И кому-то ты сам … подставишь крыло.