Старимся...

Инна Заславская
Да, мы с тобою старимся, мой друг -
Бессонница, таблетки, телевизор.
Уходит теплота из наших рук,
Взамен нее – причуды да капризы,

Выискиванье чьей-нибудь вины
В несбывшихся надеждах жизни нашей.
Как мелочны придирки, как смешны
В сравнении с крутой вселенской кашей.

И ревность! Эта ревность ко всему,
Что молодо, пестро и безрассудно,
С чем примириться взрослому уму,
Как ни старайся, боязно и трудно.

Мы спорим горячо и невпопад,
Не в силах скрыть незнание реалий.
(Так наши деды много лет назад
Наивностью своей нас забавляли).

Повержены священные столпы,
Зачеркнуты все альфы и омеги -
Камлание всезнающей толпы
Ценнее тишины библиотеки.

Вот мы стоим растерянно вдвоем
И смотрим в спину юному народу:
Как бодро он спешит за окоем,
Предпочитая мудрости свободу,

Которой не знавали мы с тобой, -
Без слез, без божества, без вдохновенья…
Все возвратятся памятью домой,
Когда падет на голову старенье.
                2021 г.