И. О. Царя. Стихосказка

Хмельников
И.О. Царя. Стихосказка

«Бунша. А! Да! Каюсь, что хоть не по собственной воле, а по принуждению князя Милославского временно являлся исполняющим обязанности царя.» 
«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!» 
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

«Короля делает свита» Н. Макиавелли.

…Сам царь давно уж спился, и его
Не настоящим свита заменила,
Но и такой немного был «того»
И слишком стар... тогда она решила

Царём назначить бывшую «шестёрку»,
В охране протиравшую штаны,
И тот и.о. «царил» пока не «стерли»
Его за то, что у него возник

К реальной власти жуткий интерес,
И свита стала «копии» готовить,
Того лакея, что наверх залез
С подачи их, но не соблюл условий…

Ну а пока, на время подготовки
Тех «копий», ими стёртого, и.о.
«Царил» плохой танцор во всём не ловкий –
Плясать ведь трудно с головой большой.

А голова его была пуста,
Но потому-то был и выбран свитой
«Царём» на срок недолгий сей дурак,
Трухой безволья доверху набитый.

И вот «шестерки» копии «на царство»
Смогла поставить свита, «сделав» их,
Не старятся они, кляня мытарства,
В свободные от «царствований» дни.

Из бункеров их свита достаёт
По очереди, чтоб те в уши «дули»
Народу, что не смыл кровавый пот,
Работая на свиту, что всем рУлит.

Вот так бесправье встретилось с бесправьем,
Не в силах свиты победить обман…
Да, сказка – ложь, насмешка и забава,
А правду ты ищи, читатель, сам!