Зарянка

Сергей Маркус
ЗАРЯНКА


Заряночка-певунья, что дзинькаешь с утра?
Людей что не боишься, а может, это зря?

Твой клюв прохладно-жёлтый я вижу изнутри,
Споёшь мне сладко, горько, иль скажешь вдруг «замри»?
Замру я на рассвете, когда ты вновь вспоёшь,
Распахнутые дали на крыльях унесёшь.
Твой чёрный глаз зернистый стреляет (пуля ввысь!).
Эй, в кофте жёлто-белой, красава, оглянись.
Смотри – ты всё же вольна всё кинуть и летать,
А я, рождённый пешим, тебе лишь подпевать.
А что нам спеть на пару: симфонью иль романс,
Мы будем дружно тихи, иль в ярости, иль в транс?
Ещё б хотел животик твой пышный обнимать.
Позволишь ли, родная, мне милым твоим стать?
Малиновкой, ольшанкой, иль зорькой тебя звать,
Раскрой секрет: зарянкой кто смел тебя назвать?
Он ночь с тобой крутился, любился и звенел,
Довёл тебя до счастья, потом пропал, пострел?

Заряночка-певунья, что дзинькаешь с утра?
Людей что не боишься, а может, это зря?

22 декабря 2021 года – глядя на зарянку, не боящуюся близости людей. Зарянка (на латыни Erithacus rubecula) - птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно словарю Брокгауза и Ефрона в 19 веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Поют оба пола, это один из редких случаев среди певчих птиц. Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

НА ФОТО: Александр Павлов «Зарянка» - Волгоград, декабрь, 2021 г. (С).