Помню

Владимир Голованов 7
Помню: в детстве 9 мая во дворе собирали столы
Дядя Саня, Отец, тётя Рая- ветераны и дети войны.
Из квартир приносили салаты. Из капусты. Какой оливье?
Во дворе собирались солдаты, те, кто выжили в прошлой войне:
Дядя Саня с рукой перебитой, дядя Лёша с горелой щекой.
Приходил мужичок с костылями,- я не помню, кто он был такой.
И не мерились здесь орденами и награда была всем одна:
То, что мирное небо в России и ночами стоит тишина.
Отражались медали в стаканах с горькой водкой. Не пили вина.
А Победа сияла над ними, как на небе вечернем луна.
И мехами вздыхала гармошка, поминая того, кто ушёл.
И рыдал мужичок одноногий, привалившись на праздничный стол.
Все соседки его утешали " ты ж живой, хоть сто раз умирал".
С неба ангелы тихо смотрели, как он слёзы со щёк вытирал.