Забеленное-снежное

Лада Ульянова
ЗаснЕжило, забЕлило,
И до колен отмерило
Вечернею метелицей
Декабрьской порой.
Внезапно, на доверии,
Беру билет до Севера...
Архангельск?.. – я уверена! –
Мой город выходной!

Под стук колёс отчётливый
Летят леса бессчётные,
И проводник заботливый,
И с ложечкой стакан.
За Ярославлем – Вологда,
Везде бело. Не холодно.
Хотя... немного голодно, –
Отцеплен ресторан!

Соседи все плацкартные –
Сплошь молчуны азартные,
Смартфоны, как за партою,
Затёк, однако, бок.
«Ну, я к себе, на дерево!» –
Дедок расклада древнего
Вдруг ловко и затейливо
Подпрыгнул на полок.

Смешно. Вагон качается
И уж вовсю смеркается,
Свет главный отключается.
Кунсткамера из поз.
Ну что, отбой на местности?
Сливаюсь я с поверхностью,
Считая по инерции
Размерный стук колёс.

Сны в поезде – прерывные,
Издержки объективные, -
Менялись пассажирами
Соседние места.
А утром ночь полярная,
Сдув муть вестибулярную,
Встречала нас в Архангельске,
И с чистого листа.
...

Что нарисует раненый,
Или в себе проявленный,
Закатами полярными
Над Северной Двиной?
Где ледоколы, вросшие
Во льды и запорошены,
Субботою стреножены,
Гудят и рвутся в бой.
...

Оставлю холст нетронутым,
И девственно-спелёнутым, –
Сюжетом безусловности,
Картинкою без строк...
Но прикоснувшись бережно
К забеленному-снежному,
Найду я в сердце северный
И яркий уголок.

• Архангельск расположен за Полярным кругом, но полярных дней и ночей там нет, зато есть настоящие белые ночи. Так, например, в Санкт-Петербурге можно наблюдать 23 белые ночи, а в Архангельске — 77 суток с белыми ночами.