Средневековье Жуир

Елена Лог
Поссорившись с епископом давно
Барон взял в мажордомы иудея
По мне так нехорошая затея
Но я вассал не мне решать дано
Остался неуслышанным совет:
Зачем же поощрять овец заблудших
Неверием свои сгубили  души
И дьяволу продались не секрет
По всем статьям они чужие здесь
Вот если б удалось крестить их в храме
Однако как же быть с ростовщиками
Тут заковырка небольшая есть
Католик деньги не пускает в рост
От бесов эта грязная работа
Но людям дать  кредит ведь должен кто-то
С крещением вопрос не так-то прост
Ведь у евреев и процент хорош
А у монахов он гораздо выше
Знаком я с темой сам не понаслышке
На нужды взять захочешь - не возьмешь
Мне очень приглянулся новый конь
Да потому что мой довольно старый
Разбег хороший важен для удара
Лет пять назад он был ещё огонь
Сегодня  далеко совсем не тот
А я желаю брать призы в турнирах
Чтобы у дам прекрасных стать кумиром
Зачем зачем - запретный сладок плод
Женат конечно и не первый год
Остался в сердце навсегда жуиром
***
 В XII веке евреев Франции лишили права владеть землей (кроме Прованса, не входившего тогда в состав Французского королевства). Открытие новых торговых путей на Восток в результате Крестовых походов, а также разбой крестоносцев подрывали торговлю еврейских купцов. С этого периода основным занятием французских евреев стало ростовщичество, а это, в свою очередь, способствовало росту антиеврейских настроений.
Вассал – это человек, который за право иметь и управлять земельным участком обязывался платить своему сеньору по установленному договору-посвящению.